domingo, 16 de octubre de 2011

brioche "a pellizcos"

Hoy, 16 de octubre es el día mundial del pan, y como pan es lo que más me gusta hacer, he horneado uno...un brioche que suelo hacer cuando tengo una cena informal, porque es muy fácil de compartir "a pellizcos"




INGREDIENTES:
-500 gr de harina de panadería o de fuerza
-200 gr de mantequilla
-60 gr de azúcar
-1 cucharada de sal
-3 huevos
-200 ml de agua templada
-1 sobre de levadura de panadero

Mezclamos en un bol la harina con la mantequilla que estará en pomada, esto es, no muy dura ni derretida. Lo hacemos con las manos, no hay otra forma.
Añadimos los huevos, mezclamos con una cuchara.
A continuación, el azúcar, la levadura y la sal.
Por último el agua.
Mezclamos todo con una cuchara en el bol.
Volcamos sobre la superficie de trabajo y amasamos hasta obtener una masa elástica (unos 10 m)
Dejamos reposar en el bol tapado con un paño húmedo o una bolsa de plástico hasta que doble su volumen (no digo tiempo, porque depende bastante de la temperatura, pero aproximadamente 1 hora)
Cuando haya doblado su volumen, extendemos sobre la superficie de trabajo y aplastamos con los dedos para desincharla.
Vamos cogiendo trocitos y haciendo bolas del mismo tamaño aproximadamente, y las vamos disponiendo en un molde circular desmontable, untado con mantequilla.


Dejamos reposar en el molde entre 15 y 20 minutos. La masa crecerá de nuevo y las bolas se pegarán unas a otras.
Pincelamos la superficie con huevo batido (opcional) y horneamos en el horno precalentado a 180ºC hasta que esté dorado (unos 40 minutos, depende del horno)
Desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
A la hora de tomarlo, podemos con las manos ir separando las bolas muy fácilmente.
Un pan rico y fácil de compartir. Ideal para una fiesta o cóctel.
Una receta para celebrar el world bread day

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